Видеотехническая экспертиза
Видеотехническая экспертиза
Видеотехническая экспертиза осуществляется в целях идентификации видеоаппаратуры, проверки подлинности и достоверности видеограмм, которые приобщаются к материалам уголовного дела как вещественные доказательства, полученных в ходе оперативно-розыскных мер.
Видеотехническая экспертиза позволяет установить конкретные видеоаппараты, на которых изготовлялась видеограмма, возможность монтажа, копирования, прерывания или стирания видеограммы.
Объектами видеотехнической экспертизы являются:
- материалы видео и звукозаписи;
- видео- и звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура.
Направляя на экспертизу некие материалы, нужно учесть правила обращения с фонограммами и аппаратурой до экспертизы:
- предоставлять нужно только оригиналы фонограмм и аппаратуры;
- прослушивать фонограммы и использовать аппаратуры до экспертизы нежелательно;
- нельзя хранить магнитные записи возле магнитного поля и в металлических коробках. Записи нужно беречь от попадания влаги, пыли, остерегаться высоких и низких температур;
- поврежденную пленку нельзя склеивать;
- ремонтировать и регулировать аппаратуру не рекомендуется.
Видеотехническая экспертиза выясняет:
- в каком формате записи была сделана видеограмма на видеокассете;
- есть ли признаки механического или электронного монтажа или признаки прерывания или стирания видеограммы;
- оригинал или копия перед вами;
- порядковый номер копии видеограммы;
- все ли фрагменты видеограммы выполнены одним и тем же видеозаписывающим аппаратом;
- есть ли признаки несоответствия видеограммы на видеокассете № 1 и видеограммы на видеокассете № 2 (сверяется продолжительность записи, ракурс съемки, порядковый номер копии, качество изображения);
- на каком из видеоаппаратов была проведена видеозапись на данную видеокассету;
- какие размеры объектов внутри кадра;
- воспроизводилась ли данная видеозапись на таком-то видеомагнитофоне;
- изготовлена ли данная видеозапись на одном аппарате или на нескольких;
- какая марка, тип, класс магнитофона, на котором была изготовлена данная видеозапись;
- есть ли какие-либо неисправности в видеоаппаратуре, если да, какие именно;
- не были ли раньше отдельные фрагменты видеоленты единым целым;
- использовалась ли для записи новая или бывшая в употреблении видеокассета;
- была ли видеокассета когда-то склеена, подвергалась ли электроакустическому монтажу и т.д.;
- что зафиксировано на неразборчивой видеозаписи;
- есть ли на представленной кассете непрерывная видеозапись или она осуществлялась с остановками?
НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает вашему вниманию свои услуги по поведению видеотехнической экспертизы в Салавате. Наши специалисты владеют необходимыми знаниями и оборудованием, позволяющим отвечать на все интересующие вас вопросы.
Перед проведением экспертизы следует представить нам список вопросов, чтобы эксперт знал, чему следует уделить повышенное внимание.
На видеотехническую экспертизу можно отправлять:
- сотовые телефоны;
- видеокамеры;
- видеорегистраторы камер наблюдения;
- автомобильные видеорегистраторы;
- коммуникаторы;
- ноутбуки;
- фотоаппараты;
- переносные накопительные носители информации.
В последнее время из-за увеличения использования камер наблюдения и другой видеозаписывающей аппаратуры обращения для выяснения подлинности видеозаписи и возможности монтажа или стирания видео стали все более частыми.
Обычно видеотехническая экспертиза помогает прояснить детали случаев ДТП, нарушения водителем ПДД, краж в магазинах и торговых точках и других распространенных правонарушениях.
Если факт нарушения закона зафиксирован на видео, наши специалисты помогут выяснить все детали преступления, которые имеют отношение к представленному видео. Мы можем идентифицировать оборудование, на котором была проведена видеозапись, возможности монтажа и стирания неких событий, подлинность снятого видео.
Проведение видеотехнической экспертизы возможно как в судебном порядке, так и в рамках досудебного выяснения дела. Заключение эксперта является официальным документом, который можно использовать в качестве аргумента в споре или судебном разбирательстве.
Своим клиентам мы гарантируем:
- конфиденциальность;
- правовую поддержку;
- соблюдение правил, методологии проведения видеотехнической экспертизы
Описывая экспертизу видеозаписей, следует уточнить, что развитие аппаратных и программных средств обработки видео, основанное на новых возможностях техники и современных видеоадаптеров, значительно увеличивает возможности этого вида экспертизы.
При идентификации личности по видеоизображению, портретная экспертиза проводится с применением современного носителя информации для решения диагностических идентификационных и криминалистических задач.
Заметим также, что видеозаписи, применяемые в повседневной практике, характеризируются определенными техническими параметрами, не обеспечивающими должную разрешающую способность и хорошее качество изображения, поэтому нужно обратить внимание на цифровое преобразование сигнала, проводимое без потери информации и без сжатия сигнала — в высоком стандарте (не ниже ХGA, SXGA).
Если вас заинтересовала услуга видеотехнической экспертизы, мы с удовольствие осуществим ее для вас. Для более подробной информации обращайтесь в наш офис.
Видеотехническая экспертиза, проведенная с помощью НП «Федерация Судебных Экспертов» — это возможность докопаться до истины, независимость и объективность на всех этапах исследования.