+7 (800) 775-53-16

salavat@fse.ms

Судебная и независимая медицинская экспертиза

Судебная и независимая медицинская экспертиза

Судебная и независимая медицинская экспертиза.

Одна из востребованных на сегодняшний день услуг – это судебно медицинская экспертиза, выполненная грамотными экспертами, вне зависимости от ее сложности. Специалисты высокой квалификации НП «Федерация Судебных Экспертов», имеющие не только высшее медицинское образование, но и специализацию по данному виду экспертизы, в совокупности с богатым опытом, делают качественные заключения. Центр ведет свою деятельность в качестве . Так как медицинская экспертиза, проводимая в организации в Салавате, имеет отношение к работе с трупами и живыми людьми, для ее проведения организация имеет действующую лицензию. Работа Центра ориентирована в основном на выдачу заключений по определению суда, или, в случае проведения досудебной экспертизы — по договору с заказчиком или постановлению следственных органов.

Независимая экспертиза проводиться по заявлению граждан, и имеет правовой статус для вынесения судебных решений.

Экспертиза врачебных ошибок, в том числе и стоматологических. По заявлению граждан о неблагоприятном исходе предоставленных им медицинских услуг, проводится экспертиза, доказывающая или опровергающая такое утверждение. В основном, проводится рассмотрение таких вопросов, как:

  • своевременность оказания медицинской помощи;
  • соответствует ли проведение операции ее методике;
  • правильно ли проводилось послеоперационное лечение;
  • не привело ли к смерти или полученной инвалидности качество проведенной операции и послеоперационного восстановления.

 

Экспертиза тяжести телесных повреждений. Такая экспертиза проводится по определению следственных органов или определению суда и заключается в обследовании потерпевшего. Помимо выявления самих повреждений, проводится обследования на:

  • определение способа и предметов, с помощью которых были они нанесены;
  • сила, с которой они были нанесены;
  • установление того факта, мог ли пострадавший сам нанести себе такие травмы;
  • местоположение нападавшего и потерпевшего;
  • тяжесть нанесенных травм и их влияние на здоровье пострадавшего.

 

Экспертиза степени утраты трудоспособности. Для установления величины такой утраты, вследствие бытовой, транспортной или производственной травмы, выполняется медицинская экспертиза по определению суда. Для этого проводятся обследования граждан на:

  • выявление повреждений,
  • срок их давности,
  • отнесения их к конкретному случаю,
  • наличия потери трудоспособности и ее степень.

 

Так как потеря трудоспособности у потерпевшего ведет к потере или значительному снижению его заработка, судебными органами определяется величина нанесенного ему убытка, который определяется от степени утраты трудоспособности.

Экспертиза по делу об изнасиловании.

Проведение работ для выдачи заключений, при рассмотрении уголовных дел, сопряжено не только со сложностью процедур, но и ответственностью самих медиков-экспертов. Тщательность их исполнения, исключает возникновение ошибок или недвусмысленность выдаваемых заключений.

При обследовании граждан, подвергнувшихся насилию, специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» проводится множество мероприятий, уточняющих степень причинённых травм, определение ее последствий, характер действий нападавшего лица, и ряд других.

Экспертиза крови. В процессе рассмотрения уголовных дел, частым случаем выявления вещественных доказательств является проведение работ по отнесению найденных следов к человеческой крови и определению ее группы. Кроме этого, пятна исследуются на:

  • отношение крови к конкретному человеку;
  • определение области тела, к которой относится кровь;
  • давность такого пятна;
  • объем крови, образовавший пятно;
  • наличие крови на обследуемых предметах;
  • принадлежность крови мужчине или женщине.

 

Экспертиза слюны, волос, спермы. Производство уголовных дел, не обходится без исследования найденных улик. Для их выполнения, специалисты Центра, используя современное оборудование и многолетний опыт, проводят тщательную проверку предоставленных материалов на выяснение следующих вопросов:

  • есть ли на предоставленных предметах слюна и сперма;
  • определяют их групповую принадлежность;
  • выявляют их отношения к конкретному лицу;
  • отнесение предоставленных волос к человеческим;
  • определение части тела, с которого предоставлен волос;
  • есть ли следы химического воздействия на волосы в виде их покраски или обесцвечивания.

 

Цитологическая экспертиза и исследование ДНК. Заключения по проведению таких работ могут иметь как криминальную направленность, так и частный порядок. Выявление отцовства может проводиться не только по решению суда, но и личному запросу граждан. Но и в проведении расследования уголовных дел, рассмотрение частиц органического происхождения, требует четкого определения их отношения к делу. Для этого проводится отнесение их к человеческим частицам, и, путем дальнейшего рассмотрения, личностное выявление.

Экспертиза трупов. Сложность таких исследований, заключается порой в сроке давности представленного к обследованию трупа. Эксперты проводят ряд тестов на месте нахождения такого трупа, в случае, если последний был найден спустя много времени после смерти. Причем исследование в таких случаях может и по своей сложности, и по времени проведения, быть долгим. Для качества его проведения, порой не достаточно наличия медицинского образования. Только длительный опыт проведения подобных работ, может дать ответ на многие вопросы.

В большинстве случаев заключение эксперта выдается после проведения следующих работ:

  • определения причины, вызвавшей смерть;
  • расчет времени нахождения на месте, где он был найден;
  • отнесение останков к человеческим;
  • выявления повреждений на трупе;
  • определения количества и тяжести повреждений;
  • определение личности погибшего;
  • разделение останков по количеству погибших;
  • расчет времени, когда могли быть нанесены травмы;
  • определение начальной позы трупа и возможного варианта его последующего перемещения.

 

Наркологическая экспертиза.

В основном, такое исследование проводится по заявлению лиц, желающих опровергнуть ранее выданные освидетельствования. В этом случае, проводится независимая экспертиза, подтверждающая или опровергающая факт состояния алкогольного или наркотического опьянения, его степень.

На основании выданного Акта, с данными о проведенных анализах крови, гражданин может обратиться в суд, и в случае опровержения ранее выданного заключения, отстоять свои права.

Перечисленный список не полон. Консультанты Центра, досконально изучив поставленный перед ними вопрос, ответят на него и, в случае необходимости, дадут содержательное разъяснение, в том числе, какая именно медицинская экспертиза вам нужна. Головной офис НП «Федерация Судебных Экспертов» находится в Салавате и имеет свои подразделения в шестидесяти регионах. Высокая оперативность работы сотрудников организации, позволит решить множество задач, и помочь Вам в решении ваших.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Лиза:

    Здравствуйте, многоуважаемые эксперты. Дело об установлении отцовства, точнее бывший супруг стремится доказать, что не он отец ребенка. Существует все основания думать, что этот иск — провокация. Как я могу быть уверена, что на назначенную судьей экспертизу явится именно бывший супруг, а не его приятель с его паспортом? На некачественном фото в его паспорте похожи как минимум 2 его родственника. Как работник по забору проб может установить соотношение лица данным в паспорте? Могу ли я присутствовать при отборе проб, чтобы не допустить обмана супруга?
    Благодарю

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Лиза.
      Вы не только можете, но и обязаны присутствовать при заборе проб, так как Ваши пробы (супруги) тоже потребуются для генетической экспертизы для более достоверного результата. Вы будете видеть, что материалы берутся у этого человека, а он в свою очередь, что у ребенка и Вас. Дальше образцы проб пломбируются, обе стороны расписываются на обоих сторонах контейнеров. Перед исследования ДНК контейнеры фотографируются (в экспертизе есть фототаблица) и только затем вскрываются специалистом для производства теста на ДНК.

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Суворов Павел:

    Здравствуйте. У нас с женой присутствуют большие сомнения (а этому существуют достоверные причины), что, как мы думаем, наш внук приходится ребенком нашему сыну. Сын на наши высказывания реагирует достаточно плохо. Правильно ли мы думаем, что для проведения генетической экспертизы на отцовство необходимо б/у зубной щётки отца и ватной палочки со слюной ребенка. Какова стоимость? И как оплатить

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Павел. Нет, только зубной щетки недостаточно, оставшиеся там частицы зубной пасты инактивируют (разрушают) ДНК. От отца сгодятся: засохшая капелька крови на носовом платке , сера ушная на ватных палочках (от 2 палочек), окурки (от 3 штук), ногтевые срезы, луковицы волос (от 5 луковиц, руками за луковицы не хвататься! ), жвачка (выплюнуть должен в салфетку или в бумажку, с земли не подбирать и руками не трогать! ) . От ребенка не одна палочка требуется, а минимум две (лучше 3, чтобы у нас побольше образцов было и для 2-й экспертизы тоже).

      С уважением, эксперт-консультант